【プリコネ】初心者におすすめタンクキャラ5選!

プリコネR

こんにちは、スクです。

今回はぼくが思う初心者おすすめタンクについて紹介したいと思います。

タンクについて

まず簡単にタンクとは、常に前線に立ち続けて後方の味方を守るキャラです。

では、プリコネにおけるタンクはだれなのか?

ジュン、ミヤコ、クウカ、リマ、ノゾミ、ルカ、オーエドクウカ、プリンセスぺコリーヌ、ぺコリーヌ、シズル。

これらのキャラがタンクと言えます。基本的に限定キャラは含んでないです。

一応プリンスぺコリーヌはフェス限ですが、リセマラで当たってる人もいるかと思うので考慮しました。ご了承ください。

さらに細分化すると….

  • ジュン
  • ミヤコ
  • クウカ
  • リマ
  • ぺコリーヌ
  • プリンセスぺコリーヌ
  • ノゾミ
  • ルカ
  • オーエドクウカ
  • シズル

赤枠で囲ったグループは、メインのタンク役です。自己ヒールを備わっていて前線を維持しやすいです。

ただし、例外としてリマは自己ヒールがありません。ただ、防御力はかなり高いので赤枠に入れました。

青枠は、味方サポートができるタンクです。味方をバフしたり、バリアを張るなどでサポートをします。ただ、赤枠のキャラに比べてちょっと柔らかいイメージ。

では、初心者におすすめするタンクを紹介していきたいと思います。

順番は特に関係ありません

おすすめタンク①(プリンセスぺコリーヌ)

まずこのキャラです。

リセマラとかでゲットしてたりするんですかね。もし持ってないという方は飛ばしてください。

なぜおすすめなのか。

このプリンセスぺコリーヌの良いところは

  • UBで火力をしっかり出せる
  • ワンチャン生き返る

他のタンクキャラに比べUBの火力が凄いです。

また、UBを使用すると残りHPが50%未満の時騎士の加護によって倒されずに済むことが出来ます。

ちなみにですが、リア友にプリコネ初心者いるのですが「このキャラいなかったら終わってた」というぐらいです。

困ったらパーティに入れましょう。

おすすめタンク②(ジュン)

つぎはこのキャラです。

ジュンは、最初のころはもの凄くお世話になりました。

ジュンの良いところは

  • 物理・魔法吸収バリアがはれる。
  • 味方を回復できる
  • デバフできる

まず、UBで物理・魔法の両方のバリアをはることである程度の敵に最低限の対応ができることが出来ます。

そして、スキルが非常に優秀。味方の回復、おまけにバフ、移動速度upができます。何より、アーマーブレイクでデバフをいれることが出来るのが偉い!

デバフはパーティ全体のダメージを増やすことが出ます。

ジュンは物理防御力を下げるので、物理パに入れましょう!

おすすめタンク③(ミヤコ)

続いてミヤコです。

ミヤコの良いところは、

  • 無敵
  • 物理に強い

ミヤコはすごく分かりやすいです。

無敵状態になったり、回避率が高いため物理攻撃を受けずらい。

ただ、魔法攻撃にとても弱いです。

もう一つ注意点として、星を上げないとあまり強さを実感できない

無理して上げなくて大丈夫です。ゆっくりとメモピ集めましょう。

おすすめタンク④(クウカ)

4つ目はクウカです。

画像で使ってないのバレてる…

クウカの良いところは、

  • 挑発持ち
  • UB、スキルともに自己ヒールができる

やはり、クウカといったら挑発できるところです。敵の攻撃で「後ろから〇番目に攻撃」をされたときクウカが受けてくれるのが偉い。

また、自己ヒール量が多いので割と耐えきってくれます。

クウカはミヤコの真逆なところがあって、クウカの場合魔法防御力が高いです。

クウカもしっかりと星をあげましょう!(余裕があるなら)

おすすめタンク⑤(ノゾミ)

ノゾミは初心者の味方です。

僕もジュンと一緒にずっと使ってました。

最近は全く使ってません。別に弱いからではなく、他に優秀なタンクが育ってきたからです。

ノゾミの良いところは、

  • 味方バフ+挑発持ち
  • 範囲内の味方を回復できる。

ノゾミもクウカ同様に挑発持ってます。

そして、何よりスキルのアイドルエールが強いです。

基本的にノゾミは物理パに入ります。

大体の物理アタッカーは前衛であり、味方のバフが出来て回復もして相性抜群です!

番外編(ぺコリーヌ&リマ)

番外編として、ぺコリーヌとリマを紹介します。

正直、僕は上記5キャラよりもぺコリーヌとリマの方が使ってます。

特にリマにはお世話になってます。

なぜ、おすすめできないのかというと、

  • 育成に時間かかる
  • 星5までは微妙

ぺコリーヌとリマは星1から始まります。

その分、育成に時間がかかります。

ただ、この2キャラは星6にまですることが出来ます。

星6にすると一気に強くなるので毎日コツコツとメモピ集めることをおすすめします(特にリマ)

まとめ

以上で個人的におすすめするタンクについて書かせてもらいました。

やはり、プリンセスぺコリーヌがいいと思います!

持っていなっかたら、ジュンノゾミ、ミヤコクウカをおすすめします。

ここまで、読んでいただきありがとうございます!

タイトルとURLをコピーしました